字号:

英国中餐厅创始人:愿传统味道一直传承

英国中餐厅创始人:愿传统味道一直传承

2020年01月06日 10:09 来源:中国侨网参与互动参与互动

www.lebo-bet.com_【官方首页】-乐博  中国侨网1月6日电 近日,英国英中网刊登文章,讲述了英国著名中餐厅“潘记”的创始人潘伟廉(Bill Poon)从业60多年来的故事。

  文章摘编如下:

  在英老一辈的英国华人应该都对“潘记”或者“Poon’s”这个名字很熟悉。潘记的创始人潘伟廉(Bill Poon)在退休16载后,依然在英国的中餐业,是传奇般的人物。

  潘伟廉从13岁开始就进入了餐饮这个行业,到了他这一辈,已经是第七代从事这一行业。60多年来,他对烹饪的热爱和认真丝毫不减。

www.lebo-bet.com_【官方首页】-乐博  上世纪60年代,为了追爱,潘伟廉从香港来到英国。www.lebo-bet.com_【官方首页】-乐博彼时尚处于华人移民英国的早期阶段,英国的中餐业还没有遍地开花。刚来英国时,潘伟廉甚至只能从洗碗开始做起,“那时候,我已经很多年都没有洗过碗了”,潘伟廉说。在这样的情况下,早已成为大厨的潘伟廉自然对当时英国的中餐质量感到失望。

  来到英国6年后,1973年,他和妻子塞西莉亚(Cecilia)在唐人街莱尔街(Lisle street)开了第一家潘记餐厅。那是一家主打腊肠的铺子,是从一个炸鱼薯条店的老板那里兑过来的。潘伟廉一个人承包了腊肠整个制作到派送的工作,最远送到格拉斯哥。也是因为这样,潘记腊肠的名号,响彻了整个英国。

www.lebo-bet.com_【官方首页】-乐博  因为有传统地道的腊肠,潘记也成为伦敦介绍煲仔飯的餐厅。

  三年后,1976年,潘伟廉和妻子将在国王街41号开了潘记考文特花园酒楼。现在这家店的位置已经是一间巴宝莉的店面。但那家店,真正成就了潘记的辉煌。潘伟廉将自己所有的专业精神和创新精神几乎都投入了这家店。为了让更多的英国人了解中餐、接受中餐,他在餐厅的正中央位置开创性地设计了玻璃后厨,并为此投入不菲。

  1980年,潘记考文特花园酒楼被授予米其林一星。

  潘记酒楼的成功启发了伦敦的粤菜市场。www.lebo-bet.com_【官方首页】-乐博这个国家的人们开始吃粤菜、懂粤菜。当然,名人效应是哪个年代都不可少的。那时,很多名人政要都是潘记的常客。

  考文特花园店大获成功后,1985年潘氏夫妇二人开设了日内瓦店;1990年又开设了伦敦城店。www.lebo-bet.com_【官方首页】-乐博潘伟廉的姐姐接管了莱尔街的生意,他的哥哥负责潘氏在莱斯特街、罗素广场和怀特利街的生意。www.lebo-bet.com_【官方首页】-乐博在它的鼎盛时期,全世界共有七间潘记酒楼。

  2003年,潘伟廉夫妇决定退休。www.lebo-bet.com_【官方首页】-乐博潘记的常客们都觉得无比可惜,很多已经成为老朋友的顾客一次次致电潘家,希望他们能够重操旧业。可惜地是,夫妇二人做了决定就不会回头。但是潘先生的家里,从此就和考文特花园的那家潘记一样热闹。老两口经常呼朋唤友到家里聚聚,每一次都变着花样地惊艳朋友们的味蕾。

  不过好在,潘记腊肠还在。这也要感谢越来越多的华人,和成熟的工厂技术。现在在英国乃至欧洲大陆的中国超市里,穿厨师白衣、带厨师高帽的潘大厨,还是潘记腊肠的标志。大家依然吃得到最正宗的潘记传统腊肠和腊鸭。

  潘伟廉说,自己很希望潘记能够继续下去。

  这样的希望,艾米(Amy Poon),也就是潘先生的女儿,在慢慢帮助他实现。2018年2月,Amy在Clerkenwell开了一家为期3个月的潘记快闪店,在伦敦本地的餐饮媒体界掀起了不小的一阵波澜。

  这家潘记没有那些繁复的“硬菜”,主打地都是云吞、煲仔饭这样最传统而地道的粤式口味。就想潘先生说的那样,他希望潘记能够继续下去,也希望这些传统味道,能够继续下去。

【编辑:王嘉怡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 daodash.com. All Rights Reserved

页面底部区域 foot.htm